Danièle

dahdah studio_danielle (56)

Projet
mission de conception et maîtrise d’œuvre
pour la rénovation complète d'un appartement

Lieu
Strasbourg

Surfaces
95 m²

Crédit photo
Agathe Tissier

Statut
livré en mai 2022

À la Meinau, proche du centre-ville de Strasbourg, Danièle a été séduite par un appartement en rez-de-chaussée surélevé d'une jolie maison des années 50.

Dans ce cadre, la cliente a consulté le studio pour imaginer une rénovation complète de l'appartement adaptée à ses attentes.

L'enjeu du projet a été d'effacer les interventions successives et maladroites qui ont eu lieu par le passé, dans le but de révéler les qualités de l’ancien, tout en y apportant le confort contemporain.

Composer avec l’état originel d’un lieu est une façon toujours plus intéressante pour débuter une mission !

Pour exemple :


- L’organisation générale a été revue dès l’entrée : l'appartement a retrouvé ses proportions d'origine (suppression d'un dressing d'entrée, d'un débarras et de diverses cloisons venant troubler les qualités spatiales). L'appartement a gagné en facilité d'accès des différents espaces, donc en utilisation quotidienne.

- Le travail de moulures arrondies en jonction entre les murs et le plafond a été conservé et prolongé dans certains détails nouvellement apportés dans l'entrée.

- La conservation de tous les revêtements de sol a été le point de départ de choix successifs. Le sol existant de la cuisine en damier ocre a été déterminant dans le dessin de la nouvelle cuisine. Cette dernière s'inscrit dans une évocation des codes vintage tout en y apportant les essentiels du confort moderne.

Danièle souhaitait un lieu d'habitation authentique, cohérent par rapport à l'époque de construction de cette maison. Dans cette démarche, le design de certains éléments sélectionnés avec soin a participé à cette envie de révéler le potentiel du lieu : poignées de porte en porcelaine, interrupteurs à levier chromé, luminaires inspirés de modèles passés et plinthes moulurées reprennent le dessin de l'ancien.

À présent, la cliente s'est pleinement approprié l'endroit. La voilà entre meubles de famille et accessoires vintage, une harmonie a été trouvée !

dahdah studio_danielle (20)
dahdah studio_danielle (16)
dahdah studio_danielle (69)
dahdah studio_danielle (60)
dahdah studio_danielle (63)
dahdah studio_danielle (65)
dahdah studio_danielle (2)
dahdah studio_danielle (49)
dahdah studio_danielle (54)
dahdah studio_danielle (29)
dahdah studio_danielle (26)
dahdah studio_danielle (40)
dahdah studio_danielle (11)
dahdah studio_daniele_plan_Plan de travail 1
dahdah studio_daniele_plan_Plan de travail 1 copie

Plus de projets

DanièleArchitecture d'intérieur

AudreyArchitecture d'intérieur

Michèle & MichelPetite architecture

Le Fauteuil BleuArchitecture d'intérieur

Laure & NicolasArchitecture d'intérieur

LunettestoreArchitecture d'intérieur

Odile & PhilippeArchitecture d'intérieur

Audition ConseilArchitecture d'intérieur

Aurélie & BenoîtArchitecture d'intérieur

Antoine & AlexandreDesign objet

VapodilArchitecture d'intérieur

CarolineArchitecture d'intérieur

Le PicobelloArchitecture d'intérieur

Marie-Laure & DanielPetite architecture

Maurice FrèresArchitecture d'intérieur

MinotaureArchitecture d'intérieur

StéphaneArchitecture d'intérieur

OptikidDesign objet

MatthieuArchitecture d'intérieur

YES!Scénographie

Nicolas et Anne-SophieArchitecture d'intérieur

BrigitteAménagement extérieur

MélanieArchitecture d'intérieur

Table "M"Design objet

Minute papillonScénographie

DahDah StudioScénographie

DahDah studio_ Architecture d’intérieur
21 boulevard de Nancy 67000 Strasbourg
contact@dahdahstudio.com         

SOCIAL-ICONS
SOCIAL-ICONS
SOCIAL-ICONS
SOCIAL-ICONS_houzz