Michèle & Michel

dahdahstudio_Michèle et Michel (2)

Client
Michèle et Michel

Projet
Conception et maîtrise d’œuvre pour l'extension
d'une maison

Lieu
Souffelweyersheim

Surface
18 m²

Statut
Livraison en avril 2022

Crédit photo
Studio Vingt Septembre

Dans un quartier calme de Souffelweyersheim, tout proche de Strasbourg, Michelle et Michel occupent une jolie maison des années 50. Exposée plein sud, elle bénéficie d'un beau jardin sur l'avant, parfaitement entretenu par ses propriétaires.

Il s'agit d'un pavillon qui offre tout le confort nécessaire, toutefois, ce type de bien présente un inconvénient : il possède une organisation de plusieurs pièces de taille moyenne et souvent similaire. Ainsi, il est de plus en plus difficile pour ce couple d'accueillir toute leur famille, par exemple pour les fêtes. Le souhait rapidement exprimé par ces clients a été de réaliser une extension accessible depuis le séjour, à l'avant de la maison.

Pour des questions esthétique et écologique, cette extension a été réalisée en ossature bois. En effet, l'objectif n'était pas de se fondre à l'architecture existante, mais plutôt de l'inscrire en dialogue avec elle, par l'utilisation du bois et son implantation surélevée par rapport au jardin. Seule la forme de cette nouvelle toiture s’inscrit en mimétisme avec l'architecture plus ancienne de cette maison : la toiture de tuile traditionnelle, tronquée en pignon, est un code réutilisé pour l'extension.

Pour des questions de confort, l'extension est très largement ouverte à l'est : une grande baie fixe permet de pleinement profiter du jardin en s’installant sur l'allège, qui a pris la forme d'un banc. Par ailleurs, une fenêtre de toit permet de ventiler la pièce et de suivre la course du soleil.

Au sud, une fenêtre de taille similaire aux autres fenêtres de la maison permet de donner une perspective et une vue traversante depuis le séjour existant.

Pour des questions de sécurité, de gestion de l’ensoleillement et d’intimité, des volets coulissants habillés du bardage en mélèze, effet claire-voie, viennent ajouter du confort au projet, de jour comme de nuit.

Sans hésiter, les propriétaires peuvent à présent accueillir leurs amis, enfants et petits-enfants dans ce nouvel espace généreux et baigné de lumière.

dahdahstudio_Michèle et Michel (3)
dahdahstudio_Michèle et Michel (5)
dahdahstudio_Michèle et Michel (7)
dahdahstudio_Michèle et Michel (6)
dahdahstudio_Michèle et Michel (1)
dahdahstudio_Michèle et Michel_façade
dahdahstudio_Michèle et Michel (11)
dahdahstudio_Michèle et Michel (12)

Plus de projets

DanièleArchitecture d'intérieur

AudreyArchitecture d'intérieur

Michèle & MichelPetite architecture

Le Fauteuil BleuArchitecture d'intérieur

Laure & NicolasArchitecture d'intérieur

LunettestoreArchitecture d'intérieur

Odile & PhilippeArchitecture d'intérieur

Audition ConseilArchitecture d'intérieur

Aurélie & BenoîtArchitecture d'intérieur

Antoine & AlexandreDesign objet

VapodilArchitecture d'intérieur

CarolineArchitecture d'intérieur

Le PicobelloArchitecture d'intérieur

Marie-Laure & DanielPetite architecture

Maurice FrèresArchitecture d'intérieur

MinotaureArchitecture d'intérieur

StéphaneArchitecture d'intérieur

OptikidDesign objet

MatthieuArchitecture d'intérieur

YES!Scénographie

Nicolas et Anne-SophieArchitecture d'intérieur

BrigitteAménagement extérieur

MélanieArchitecture d'intérieur

Table "M"Design objet

Minute papillonScénographie

DahDah StudioScénographie

DahDah studio_ Architecture d’intérieur
21 boulevard de Nancy 67000 Strasbourg
contact@dahdahstudio.com         

SOCIAL-ICONS
SOCIAL-ICONS
SOCIAL-ICONS
SOCIAL-ICONS_houzz